Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  09/01/2020
Data da última atualização:  09/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.
Afiliação:  Juliane Barreto de Oliveira, Correspondence to: JB de Oliveira, Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisbon, Portugal. E-mail: juliane.barreto@hotmail.com; Ricardo Egipto, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Lisbon, Portugal; Olga Laureano, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Lisbon, Portugal; Rogério de Castro, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Lisbon, Portugal; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Jorge Manuel Ricardo-da-Silva, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Lisbon, Portugal.
Título:  Chemical characteristics of grapes cv. Syrah (Vitis vinifera L.) grown in the tropical semiarid region of Brazil (Pernambuco state): influence of rootstock and harvest season.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, p. 5050-5063, 2019.
DOI:  10.1002/jsfa.9748
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  BACKGROUND: Obtaining two or more successive annual vintages from the same vineyard is characteristic of regions with a tropical climate, such as the Submédio of the São Francisco Valley, Brazil. The present study aimed to characterize the chemical composition of grapes in four production cycles (i.e. two calendar years) when considering the interaction between cv. Syrah and two rootstocks. For a broad characterization, two methodologies for the extraction of phenolic compounds were used, as well as different methods of analysis. RESULTS: The results obtained showed that there was an influence of rootstock and harvest season. Grapes from vines grafted onto IAC 313 contained higher concentrations of total condensed tannins (skins) and flavanols than grapes from vines grafted onto 1103P.However, the grape samples fromthe vines grafted onto 1103P contained higher levels of monomeric anthocyanins than the grape samples fromthe vines grafted onto IAC 313. The first harvest seasonwas characterized by higher concentrationsof most phenolic compounds than the second harvest season. CONCLUSION: In the present study, it was possible to confirm that, in the semiarid region of Brazil, the interaction between the cultivar Syrah and the different rootstocks, as well as the climatic conditions in each harvest season, influenced the composition of the grapes, mainly in relation to phenolic compounds. © 2019 Society of Chemical Industry
Palavras-Chave:  Harvest seasons; Red grapes; Tropical semiarid viticulture; Uvas vermelhas; Viticultura semiárido tropical.
Thesagro:  Composto Fenólico; Porta Enxerto; Uva.
Thesaurus Nal:  Phenolic compounds; Rootstocks.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208398/1/Oliveira-et-al-2019-Journal-of-the-Science-of-Food-and-Agriculture.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18411 - 1UPCAP - DD
CPATSA60001 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 25
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSETOTAW, T. A.; GWINNER, R.; SILVA, A. W. T.; BELAYNEH, S. G.; FERREIRA, J. L. Abordagem ontogenética na análise de trilha em cevada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1385-1388. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCANÇADO, G. M. de A.; SETOTAW, T. A.; FERREIRA, J. L. Applications of biotechnology in olive. African Journal of Biotechnology, Nairobi, v. 12, n. 8, p. 767-779, Feb. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSETOTAW, T. A.; CAIXETA, E. T.; PENA, G F.; ZAMBOLIM, E. M.; PEREIRA, A. A. Breeding potential and genetic diversity of "híbrido do timor" coffee evaluated by molecular markers. CROP BREEDING AND APPLIED BIOTECHNOLOGY, v. 10, p. 289-304. 2010. 289-304
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, J. L.; CANÇADO, G. M. de A.; BORÉM, A.; GOMES, W. S.; SETOTAW, T. A. Biosafety and detection of genetically modified organisms. In: ÇIFTÇI, Y. O. (Ed.). Transgenic plants: advances and limitations. Rijeka: Intech, 2012. p. 427-448.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, J. L.; NUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; GWINNER, R.; CAMPOS, J. P. L. Biotecnologia aplicada às frutas vermelhas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 27-37, maio/jun. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. M.; SÁFADI, T.; SETOTAW, T. A.; FERREIRA, J. L. The bioinformatics tools for discovery of genetic diversity by means of elastic net and hurst exponent. In: SAMADIKUCHAKSARAEI, A.; SEIFI, M. (Ed.). Bioinformatics tools for detection and clinical interpretation of genomic variations. London: IntechOpen, 2019. p. 1-14.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSETOTAW, T. A.; BELAYNEH, S. G.; GWINNER, R.; FERREIRA, J. L. Developing selection criteria based on an ontogenetic path analysis approach to improve grain yield in barley. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 13, n. 2, p. 4635-4646, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSETOTAW, T. A.; PEREIRA, A. A.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; SAKIYAMA, N. S. Coeficiente de parentesco entre cultivares de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSAKIYAMA, N. S.; CAIXETA, E. T.; SETOTAW, T. A.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; PEREIRA, A. A. Híbrido de timor: a valuable source of genetic variability for arabica coffee. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22. 2008, Campinas, São Paulo, Brazil.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, J. L.; CAIXETA, E. T.; CANIATO, F. F.; SETOTAW, T.; SANT'ANA, G. C.; FERREIRA, L. M. Genetic diversity of Coffea arabica. In: MAIA, R. T.; CAMPOS, M. de A. (ed.). Genetic variation. London: IntechOpen, 2021. p. 59-81.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. N.; NUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; PIO, R.; PASQUAL, M.; CANÇADO, G. M. de A. Molecular characterization and population structure study of cambuci: strategy for conservation and genetic improvement. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 4, p. 1-13, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSETOTAW, T. A.; CRUZ, C. D.; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Coefficient of parentage of brazilian arabica coffee cultivars. In.: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEA SCIENCE, 23., 2010, Bali, Indonesia. p. 188
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSETOTAW, T. A.; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; CRUZ, C. D.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Coefficient of parentage in Coffea arabica L. cultivars grown in Brazil. Crop Science, v. 53, n. 4 , p. 1237-1247, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSETOTAW, T. A.; NUNES, C. F.; SOUZA, C. S. de; SALGADO, S. L.; CARVALHO, G. R.; REZENDE, J. C. de; PEREIRA, A. A.; CANÇADO, G. M. de A. Caracterização de acessos do banco de germoplasma de café da Epamig em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSETOTAW, T. A.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; SOUSA, T. V.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; CRUZ, C. D.; ZAMBOLIM, L.; SAKYAMA, N. S. Genome introgression of Híbrido de Timor and its potential to develop high cup quality C. arabica cultivars. Journal of Agricultural Science, v. 12, n. 4, p. 64-76, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. N. dos; FERREIRA, J. L.; SETOTAW, T. A.; CANCADO, G. M. de A.; PASQUAL, M.; LONDE, L. C. N.; SATURNINO, H. M.; VENDRAME, W. A. Genetic structure from the oldest Jatropha germplasm bank of Brazil and contribution for the genetic improvement. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de Janeiro, v. 88, n. 4, p. 2363-2374, dez. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSETOTAW, T. A.; RIBEIRO, A. P.; FERREIRA, J. L.; PASQUAL, M.; PIO, L. A. S.; FRANÇA, D. C. A.; CANÇADO, G. M. A. Detecting somaclonal variation during micropropagation of grapevine rootstocks using ISSR molecular marker. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 59., 2013, Águas de Lindóia. Resumos... Ribeirão Preto: SBG, 2013. p. 9.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSETOTAW, T. A.; RIBEIRO, A. P.; FERREIRA, J. L.; PASQUAL, M.; PIO, L.; FRANÇA, D. V. C.; BREVES, S. S.; GENEROSO, A. L.; CANÇADO, G. M. A. Detecting somaclonal variation during micropropagation of vine rootstocks using SSR molecular marker and flow cytometery analysis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 58., 2012, Foz do Iguaçu. Resumos... Foz do Iguaçu: SBG, 2012. p. 44.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. C. T. da; PEREZ, N. B.; SANT'ANNA, D. M.; SISTI, R. N.; MORAIS, S. L.; KOPP, M. M.; FERREIRA, J. L.; SETOTAW, T. A. Ryegrass behavior under different plant seasons throughout the period of pasture use. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas: anais. Aracaju: UFS: DZO: IF-SE, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; PASQUAL, M.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, E. G.; SANTOS, D. N.; LIMA, C. G. B.; CANÇADO, G. M. de A. Myrciaria dubia, an Amazonian fruit: population structure and its implications for germplasm conservation and genetic improvement. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 1, p. 1-12, 2017. Na publicação: G. M. A. Cançado.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 25
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional